Сергей Рубидов, впечатления возвращенца: «Горловка вернулась в 90-е»
15:1523.09.2014

Мы выехали из Горловки ровно за день до «кровавого воскресенья» - все разрушения и жертвы для нас стали хоть и ужасающими, но картинками из новостных лент.
Вернуться в город нас, как и многих заставили холода. Уезжая в июле, мы не думали о том, что зимовать придется за километры от родного дома.
Приехали в Горловку уже вечером. Утром было решено отправится за покупками. Нас изначально предупредили, что на «мирной земле» стоит приобрести медикаменты, с которыми напряжнека, но не везти же с собой баулы продуктов? Признаюсь, мы были готовы к тому, что прилавки не будут ломиться от изобилия, но то, что мы увидели, вернуло нас лет на 20 назад.
Помните, как на рынках замороженными брикетами продавали «ножки Буша»? У «Яндекса» на этот счет даже фото есть.
Это я к тому, что наш спальный район стихийным рынком не удивишь – уже несколько лет подряд буквально под окнами стоят палаточники. Но сегодняшняя картина – это действительно то самое фото из поисковика: в картонных коробках, на бордюре, газоне или просто асфальте продают замороженные окорочка! Товарное соседство тоже впечатляющее. Рядом с замороженной курицей расположились субпродукты , засоленная сельдь и килька, на другом прилавке сало, пиво и туалетная бумага.
Стал свидетелем диалога между продавцом и покупательницей средних лет. Последняя приобретала филе пангасиуса (одна из наиболее доступных рыб, весьма жирная) . Женщина у «прилавка» поинтересовалась: давать растаявшую или замороженную? Сколько раз филе этой несчастной рыбины морозили мне даже подумать страшно, исходя из ее «внешнего вида» и внушительной ледяной корки. Но спрос есть. Видя мое удивление, люди в очереди сразу определили во мне приезжего, говорят, что раньше вообще ничего этого не было, с продуктами было совсем туго.
К слову, очереди буквально у каждого торгующего. На рынке очень много стариков. Выносят на продажу все, что только можно: калину, кровяную колбасу домашнего производства, цветы.
«Толстолобик, сами поймали, очень свежий!» - рассказала пожилая дама, торгующая несколькими рыбинами просто на картонном коробе. Нас, как приезжих, это шокировало.
На самом деле, шок настиг нас еще раньше, когда выходя из супермаркета к нам подошла старушка и смущаясь попросила помочь хоть чем-то, так как ни еды, ни пенсии у нее нет. Признаться, в последний раз милостыню пожилому человеку давал несколько лет назад.
Кстати, о супермаркетах. Там тоже негусто. Мясные павильоны пустуют. На прилавке, где раньше торговали свининой , говядиной и птицей красуется один единственный лоток с фаршем. Хороший ассортимент консервов, круп и спиртного, хотя алкогольной продукции значительно поуменьшилось. Цены не совпадают: разница на некоторые продукты на ценнике и кассе отличаются более, чем на 10 грн.Попадая в супермаркет, хоть и со скудным ассортиментом, чувствуешь себя комфортнее. Продавцы вежливые, охотно рассказывают, что и где находится. На рынке ,в лучших традициях 90-х, продавщицы хамят и огрызаются. Не все, конечно, но нам попались именно такие. Пока стояли в очереди за кондитеркой, стали свидетелями , как молодая девушка покупала майонез. Когда юная особа поинтересовалась о сроке годности, продавщица в синем переднике просто вскипела. «А вы как думаете? У нас тут все за 5 минут разбирают! Думайте!!!». И так повсеместно. Когда дошла наша очередь , продавец, реализующая сладости была очень вежлива и спокойна – благодарить ее за это хотелось не переставая.
К слову, в супермаркетах не работает кулинария, зато на рынке люди продают блюда собственного приготовления: соления, салаты , булочки и пиццы. Каждый выживает как может. Все торгуются, все готовы уступать. «Берите лесные орешки! 7 гривен стакан. Если будете брать больше трех – отдам по 6. Напротив, вон, мужчина по 10 продает. Берите по 6, денег нет, отдаю за даром» - и подобное на каждом шагу.
На рынке можно приобрести свинину и говядину – огромные куски туши разделывают просто на овощных прилавках.
Говорят, на центральном рынке ассортимент «как в мирное время», но нам хватило впечатлений и от сегодняшнего шопинга. С супругой сошлись на том, что Горловка вернулась в 90-е. Дай Бог, чтоб это касалось только продуктов.
Наше приложение для iOS и Android


06242.com.ua
Последние новости
Гуманитарная помощь спасла жизнь пенсионеру из Горловки
Житель Горловки: «Нам такие защитники как Бес и его бесята – не нужны!»
11:3928.10.2014
В какую больницу Израиля обратиться - государственную или частную?
10:5228.10.2014
В Украину начали поступать нелегальные цифровые приемники
За минувшую неделю в Горловке на свет появились 22 малыша
«Каталог VEKA» – официальное приложение от производителя профильных систем VEKA
10:0427.10.2014
Люстрирован прокурор Горловки Дмитрий Мороз
Боевик «Бес» по телефону угрожал повесить Семенченко на площади в Горловке
14:5025.10.2014
Горловский журналист Александр Билинский: Град БЕСпросветный
17:2724.10.2014
Прошедшая ночь в Горловке вновь была беспокойной
Горловский городской театр кукол открывает театральный сезон
Сдай кровь - подари жизнь: Горловская СПК ищет доноров
«Укрпочта» постепенно восстанавливает работу в Горловке
Зимой инвалидов из зоны АТО будут массово эвакуировать – эксперт
Жители города: «В результате вечерней перестрелки боевиков и военных пострадало 4 горловчанина»
13:4823.10.2014